Moraga de sardinas (sardinas a la moruna)

Moraga de sardinas (sardinas a la moruna)

30 Minutos 4 personas Fácil

Esta receta, de clara influencia árabe, se suele preparar en Málaga y la costa de Granada (aunque con diferentes ingredientes).

Es una receta muy sencilla, deliciosa, cuya única dificultad es sacar los lomos limpios a las sardinas pero después compensa y mucho a la hora de degustarla.

Preparación:

  1. Abrimos la lata de sardinas terramar, y drenamos el aceite.
  2. Ponemos un fondo de aceite en una sartén ó cazuela de barro.
  3. Sofreímos las cebollas, ajo y pimiento cortados menuditos.
  4. Cuando estén bien pochados incorporamos el tomate pelado y cortado a cubitos ó la lata de tomate troceado. Dejamos hacer y reducir durante unos 10 minutos. Salpimentamos y añadimos la cayena.
  5. Una vez bien reducido añadimos el pimentón y antes que se arrebate le vertemos el vino.
  6. Dejamos evaporar el alcohol y le ponemos la hoja de laurel y el orégano, removemos.
  7. Tapamos y dejamos otros 5 minutos que el sofrito coja cuerpo y no tenga casi líquido.
  8. Retiramos la cazuela del fuego y colocamos los lomos de sardinas en círculo sobre la cama de verduras.
  9. Salamos ligeramente y volvemos a poner a fuego mínimo un par de minutos, sólo que la sardinas pierdan el color de crudas.
  10. Apagamos el fuego y dejamos reposar tapado 5 minutos.
  11. Decoramos con el perejil y servimos.

Ingredientes

Sardinas en aceite terramar
Dos cebollas
Un pimiento verde italiano
Dos dientes de ajo
Dos tomates rojos
Medio vaso de vino blanco
Un laurel
Una cucharada de orégano
Una cucharada de pimentón dulce
Sal y pimienta al gusto
Una guindilla cayena (opcional)
Aceite de oliva virgen extra
Perejil picado

Prepara esta receta con: